肉毒桿菌成份

‧目前市面上的肉毒桿菌產品,除了含有活性肉毒桿菌素,也包含了和肉毒桿菌素作用無關的複合性蛋白質。
‧來自德國新一代肉毒桿菌素,採用獨家製程,移除複合性蛋白質,為不含複合性蛋白質的純淨毒素,減少免疫反應的發生,也可進一步避免反覆施打而效果逐漸遞減或治療無效的情況發生。















肉毒桿菌-淨優明凍晶注射劑介紹
(衛部菌疫輸字第000994號)

肉毒桿菌敘述

XEOMIN可抑制周邊膽鹼激性神經末梢釋出乙醯膽鹼的作用,從而阻斷神經肌肉交界的膽鹼傳導作用。這種抑制作用的發生過程如下:神經毒素與膽鹼激性神經末端結合,神經毒素進入神經末端,毒素分子的輕鏈部份轉移進入神經末端的細胞溶質,然後是SNAP25被酵素分解,SNAP25乃是釋出乙醯膽鹼時所必需的突觸前目標蛋白。神經衝動的傳導在新的神經末置端形成後便會重新建立。

肉毒桿菌適應症

用於暫時性改善成人患者因皺眉肌及(或)鼻眉肌活躍而出現之中度至重度皺眉紋的外觀。


肉毒桿菌不良反應

如有任何注射程序,注射可能會伴隨發生局部疼痛、發炎、感覺異常、感覺遲鈍、觸痛、腫脹/水腫、紅斑、搔癢、局部感染、血腫、出血、瘀青。


肉毒桿菌注意事項

再施打XEOMIN之前,醫師應先瞭解患者的解剖構造,以及先前手術所造成的任何解剖學變化。
下列狀況使用XEOMIN務必謹慎:
1.患有任何類型的出血疾病
2.患者正接受抗凝血藥物治療,或使用其他抗凝血藥物所含物質
3.患有肌萎縮性脊椎側索硬化症(ALS)的患者
4.患有其他疾病可能導致周邊神經肌肉功能障礙的患者
5.目標肌肉明顯無力或萎縮